小中一体校 こ・これは!大きい!!
小中一体校の校舎や運動場はどうなっているか、ご存知ですか?
この規模はやばいですよ。

運動場は、子どもの体格差や運動内容、部活動の危険性を考慮し、小学校専用・中学校専用の運動場が設定され、1万8500平米確保されました。開校時、全児童生徒数は833人と推計されていますから、一人あたり22平米。最大児童生徒数でも一人当たり12平米です。

現時点(H23.5.1)比較では…
1人あたり22平米を確保できない学校は…新川小・東小・江戸川台小・向小金小・小山小・長崎小・南部中・北部中。
1人あたり12平米すらみたないのは…流山小・八木北小・東深井小・鰭ヶ崎小・西初石小・流山北小です。

つまり、小学校では2校(八木南小・西深井小)しか小中一体校の規模を上回っていないのです。

今後、どの学校も児童が増える推計ですからさらに劣悪となる方向です。事態は深刻ですね。
小中一体校は開校10年後には800〜900人程度で落ち着くとの予測です。つまり、1人あたり10平米以上の広さが違うことに…。