9月議会一般質問 初石駅改善
9月議会が閉会しました。一般質問は4つの大きな課題の解決に取り組みました。
シリーズ1、『初石駅の改善』を求めた原稿です。
答弁の内容は後日で…報告します。

中部地域のまちづくりについて、(1)初石駅について質問します。
 初石駅東口開設を求める住民運動が始まってから40年弱。駅利用者をはじめ、地元住民・柏市民も含め、駅の西側からも東側からも安全に利用しやすい初石駅にという思いは一貫した住民の悲願です。また、駅改善に向けて駅東側1545平米を東武鉄道から、東口を開設するという目的を示して市が買収した経過や、運河駅舎の橋上化後、実施するという議会での約束など、行政上も必要な取り組みとしてきたはずです。
 しかし、9月1日からパブリックコメントを実施している総合計画後期基本計画中期実施計画案、つまりH25年度から27年度までの計画には初石駅のはの字もない―いったいどういうことでしょうか。東武鉄道との協議は難航が予測され、3年間の凍結は、その後の整備をさらに遅らせることになるのではないでしょうか。
 そこで、駅東口開設についてどう取り組まれているのか、そしてなぜ総合計画後期基本計画中期実施計画素案に盛り込まなかったのか、答弁を求めます。また以前、本市が簡易設計した駅舎改善計画(予算:)についてどういう内容を検討されたのか、この間の東武鉄道との協議も含め答えください。