節水へのご協力 お願いします
節水への周知が進んでいます。
消防団の操方大会にも影響が出ています。練習だけにとどまらず、本番でも水を出さないことになったそうです。

日々の節水が欠かせませんので、体調に気をつけて、ご協力お願いします。

議会の様子ー4 お知らせしますね。
■来週火曜日から、委員会です。私は水曜日、教育福祉委員会に出席します。
生涯学習センターの駐車場有料化が議論されます。ご意見、待ってます!
駐車場有料化=

■いじめ問題については、共産党の植田議員も含め三人が取り上げました。
クローズアップされていることが、うかがえます。
だからこそ、単純に数の増減だけに一喜一憂せず、また学校だけの責任にしないこと、いじめ問題の特効薬がないだけに自分たちからできること、いじめ以外の課題ー不登校や貧困などの課題が複合的に複雑に関係している現場の実態を、丁寧に提起することを心がけました。

「教育委員会として、いじめは無くなるものと考えていますか?」この質問には、保守系議員も「他の二人には質問できないことだ」「やっぱりそのことを聞かないとナ」との声も。

■「学ぶ子にこたえる、流山市。」というポスターでも取り上げられた英語教育。推進は必要ですが、心配するのは、推進議員にあおられて、「英検3級以上の合格者を4割〔現在3割台〕にする」と約束し、その数値目標に目が向けられ、英語教育や英検を通じて子どもたちの成長にどう結びつけるのか、苦手な子どもたちを取り残さない取り組みが後回しにされていることです。

何でもすぐ目につく数値が優先されず、ジックリ、そしてしっかりとした教育環境ができたらいいのになぁ。