2012年9月議会の様子ー2
今日で一般質問も終わりです。
今回も3つ、お知らせしますね。

■発達障がいも含めたより良い教育の取り組みとして進められている小中学校の特別支援学級。しかし、現実的には、近くの学校になく、毎日、隣の学校まで、保護者同伴で通っているケースも多い。隣近所の友達とも一緒に通学できないのです。
しかも専門的な先生も少なく、期待がめちゃめちゃ高いんですよ。
6月議会では「一人でも必要があれば、設置に向け、県教育委員会に要望する」と前進し、9月議会では「他市より遅れている」と認め、「整備計画を立てて進めていく」と回答でした。

(^_^)/一歩前進です!良かったですねー

■放射能の健康相談は今年1月~スタートしてます。でも、57件しかありません。普通の診療所なら7ヶ月で57人しか患者さんがこなかったら、倒産ですよ。
相談しても、他の診療所や病院を紹介するだけ。我孫子市、松戸市、柏市も検査体制を強化した事と比べると…トホホですな。

■4月~始まった高齢者へのゴミ個別収集サービスって知ってました?
結構マメに、チャイムを鳴らしたり、ヘルパーさんと連絡したり、職員も業者も頑張ってます。現在、200件の目標に62件です。必要な方は連絡下さ~い。
市長さんが途中で投げ出したり、有料化できないように…しましょうね。o(^-^)o