2012年9月議会の様子ー1
昨日、私の一般質問が終わりました。
傍聴にお越し頂いた皆さん、ありがとうございます。

それでは、順不動ですが、議会の様子や気になる情報を3つ、まずお知らせしますね。

■つくばエクスプレス南流山駅の改修工事は9月23日に終了予定です。混雑や工事期間中はご不便をおかけしました。
混雑緩和には、まだまだですが、車体8両化へ向け、引き続き、求めることが不可欠ですね。

■松戸市国道6号線と南流山・三郷を結ぶ道路ー関さんの森部分の道路開通が9月28日だとのこと。交通量が心配ですね。(>_<)

■初石駅東口開設について、事業化は三年延期する計画でしたが、昨日の私の質問で、「必要性の位置付けは変わっていない」「市・国県・柏市・地域住民の協議会的な組織で東武鉄道
と協議をしなければ、東武鉄道はなかなか話しあわない」と副市長が答弁しました。
私は、多くの方が一致団結して東口開設を求められるように、これまで東武鉄道のために流山市がどれほど金額や用地を用意してきたかを明確にすること、市が提案してきた簡易改札の道理を深めて提示するように、提案しました。

東武鉄道に私物化されている自治体は、流山市以外にも埼玉県内や野田市、柏市も同様です。
力を集めて、東武鉄道の姿勢ー利用者サービスを主体的に取り組む尊敬される企業にしたいですね。

自治体から絞りあげて、総資産1兆4565億円・・・東武鉄道もやりすぎです。(`_´)