活動紹介

福島県相馬市の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

立谷秀清相馬市長(全国市長会会長兼務)を真ん中に、右から佐藤満相馬市議、石橋浩人相馬市議会議長、中川弘流山市議、海老原功一流山市議、小田桐たかし流山市議、野村誠流山市議、立谷耕一相馬市議会副議長

党市議団では、流山市と姉妹都市にある福島県相馬市への震災募金を現在、お願いしております。
ご協力のほど、心よりお願いいたします。

3月22日の市議会最終日が終わり、25日に流山市議会議員有志の義援金をもって、現地へ伺いました。
住宅や旅館、歩道橋、道路等、破損状況の写真はなかなか時間が十分確保できず撮影できませんでしたが、、、

2016年に免震構造の新庁舎が完成し、昨年は福島県沖地震発生 震度6強(M7.3)に見舞われ、回収したばかりの市役所前玄関には段差が発生していました。
また各住宅では、揺れに伴い食器等が壊れる事態を受け、麻袋を市役所入口で無料配布したり、「り災証明」の発行受付臨時窓口設置(地震発生から10日後で、ずいぶん人が少なくなった」とのことですが…)するなど現場の市役所はフル回転でした。

市役所玄関前

市役所前ロータリー