活動紹介
NO WAR Stop The War
国連総会の緊急特別会合が開催された。なんと40年ぶりのことです。
それほど、世界の平和と秩序を壊しかねない緊張が高まっています。

党市議団は、昨日の市議会運営委員会に、ロシアによるウクライナ侵攻に断固抗議する決議を提案しました。

本来なら、議会が始まる前の提出期限を守った提案というルールはあるものの、ロシアによる武力侵攻に加え、核兵器までちらつかせた威嚇、軍隊の動きまで報道される中で、「急を要した場合」という特別なルールを活かして、提案したものです。

会派「流山みらい」からは、趣旨に賛同する立場から「持ち帰り協議」が提案されましたが、会派「流政会」「公明党「自由民主党」(発言順)から、「ルールはルール」として、今回は本会議提案に至りませんでした。。。

大変残念ですが、本会議提案にならなかったものの、全会派から「趣旨には賛同」との意見もあり、改めて「NO WAR」「Stop The War」が、市議会で確認されたのではないでしょうか。

是非、できるところから、できる範囲で、自分らしく、「NO WAR」「Stop The War」を広げてください。
私たちも、一緒に頑張ります。

(決議案)